食事・野外炊飯・弁当・アレルギー

(1)食堂での食事

1)メニュー

  1. ①メニューは,食堂が作成しています。
  2. ②メニューのローテーションは以下のとおりです。 ・3ケ月ごと(春期:3月~5月,夏期:6月~8月,秋期:9月~11月,冬期:12月~2月) ・5日間ごと
  3. ③メニューはこちらから確認できます。

<食堂の運営方針>

・緑黄色野菜をより多く食べて頂くためのメニューづくり ・各種の活動をサポートする栄養バランスを考慮した調理 ・明るく楽しい食堂空間を作るための気配りや声掛け ・制限のある食事提供に対しての多種多様な対応

食堂店長

2)食事料金

※3歳以下は無料
年齢 朝食 昼食 夕食 3食合計
未就学児(4歳~6歳) 330円 440円 530円 1,300円
小学生 410円 560円 670円 1,640円
中学生以上 430円 590円 680円 1,700円

3)セルフサービス方式・座席数

  1. ①三食ともセルフ方式で提供しています。座席数は180席です。
  2. ②「好きな物を好きなだけ」ではなく,「どの料理も適量」というように栄養バランスを考えて摂るようにしましょう。
  3. ③配膳及び片付けとも,セルフサービスでお願いします(テーブルを拭くことも含め)。

4)食事時間と割り振り

  1. ①食事時間は以下のとおりです。しかしながら,食事を摂る団体数が少ない場合は,時間の指定について,ご相談させていただきます。なお,各食事の終了時刻は,食べ終えて食堂を出る時刻となります。
    朝食 昼食 夕食
    7:30~9:00 11:45~13:30 17:20~19:20
  2. ②食事を摂る団体が多い場合は,食事時間を割り振らせていただきます。また,他団体のことを考慮し,時間内に終えることや,奥から詰めて座ることにご協力ください。
  3. ③割り振りの目安と食事に要する時間の目安は次のとおりです。 【順番】活動プログラムや団体の希望を考慮し,順番を調整します。 【時間】50人で30分(配膳~食事~片付け)

(2)持参した水筒等への給湯・給水等の方法

  1. ①食堂営業時間(7:30~19:20)に,湯・水・むぎ茶の補給が可能です。
  2. ②営業時間外に利用希望の場合は,事務室にご連絡ください。
  3. ③給湯・給水器は,食堂内出口付近にあります。
  4. ④給湯・給水の際には,団体引率者がご同行ください。
  5. ⑤食事時間以外は,「出口側」のみ開錠しています。
【給湯器】

(3)野外炊飯と弁当

1)メニュー

  1. ①野外炊飯と弁当のメニューは以下のとおりです。
  2. ②野外炊飯の食材は,こちらをご覧ください。
  3. ③薪代は,メニューの料金に含まれています。
  4. ④食品衛生上,食材の持ち込みはご遠慮いただいております。

【野外炊飯】

(〇がついたメニューは,1人あたり米100gがつきます)
メニュー 料金
ビーフカレー 550円
ハヤシライス 550円
親子丼 550円
炊き込みご飯 550円
豚汁 550円
クリームシチュー 550円
ビーフシチュー 550円
ポトフ 550円
焼きそば 550円
ベーコンエッグ 400円
ホットドッグ2本 400円
※1人前
焼肉メニュー 料金
牛肉 950円
豚肉 650円
鳥肉 650円
※各肉150gと野菜
追加メニュー 料金
米 (100g) 100円
牛肉(500g) 1,000円
豚肉(500g) 600円
鳥肉(500g) 600円
焼きそば3食 270円
メニュー 料金
ピザ(10人) 5,000円
お好み焼き(10人分) 3,500円
焼きリンゴ(1個) 300円
※ピザとお好み焼きは10人単位での注文
追加メニュー 料金
わかめスープ 30円
味噌汁 30円
プリン 50円
ゼリー 50円
パックジュース 110円
※各1個

【弁当】

区分 メニュー 内容 料金
昼食 幕の内弁当 500円
俵むすび弁当小 おむすび3個,おかず 400円
俵むすび弁当大 おむすび4個,おかず 500円
朝食 昼食 パン弁当 パン,パックジュース,バナナ チーズ,ソーセージ各1個 400円

【補助食・氷】

補助食・氷 料金
菓子パン 140円
惣菜パン 150円
牛乳 110円
ジュース 110円
ロックアイス(1.2Kg) 240円
板状の氷(2kg) 260円
【パン 弁当】
【幕の内弁当】
【俵むすび弁当(大)】
【俵むすび弁当(小)】
※2018年10月1日以降の料金を掲載しております。

2)受け渡し

種類 場所 時間
弁当 売店 当日の10時30分以降(朝食の場合は要相談)
野外炊飯食材 売店 活動開始の30分前
補助食 売店 事前提出の「食事注文票」に,希望時間をご記入
※受け取る際に,「内容」・「数」・「賞味期限」をご確認ください。

3)ゴミの処理

種類 処理方法
食堂が提供した弁当・野外炊飯食材・補助食のゴミ 食堂が支給したゴミ袋に入れて,食堂売店の近くに置いてあるポリバケツに捨ててください。
団体が持参した物から出たゴミ ①「持ち帰る」か,食堂でゴミ袋を購入してください(45ℓの袋150円)。 ②「燃えるゴミ」(生ゴミ)と「燃えないゴミ」(缶・ビン・ペットボトル)に分別し,食堂売店にお持ちください。 ③吐しゃ物等の場合は,自然の家事務室にお持ちください。

(4)食数の変更の連絡

種類 期限
食堂食 1食前の食事開始時間まで(例 到着した日の夕食の食数を変更する場合は,到着日の昼食開始時刻11時45分)
野外炊飯・弁当・補助食 実施日の3日前の正午まで。ただし,土日祝日を除く(例 6日に実施する場合は,3日の12時。3日が日曜日の場合は1日(金)の12時)
TEL 0835-56-1300 FAX 0835-56-1335

(5)「食事代金」・「活動教材費」の支払い

  1. ①支払い方法は「銀行振込」と「食堂売店での現金払」があります。
  2. ②退所までに,食堂売店(9時~18時)で,食数や材料数を確認し,「請求書」を受け取ってください。なお,前日に「請求書」を発行することは可能ですが,発行後に,食数を減らすことはできませんのでご注意ください(増えた場合は,追加請求)。

(6)食物アレルギーへの対応

  1. ①「食物アレルギー」(以下,「アレルギー」)の方への対応は,生命に関わる重要なことです。山口徳地自然の家と給食業務を受託している「ユーレストジャパン株式会社徳地店」(以下,「食堂」という。)が連絡を密にし,以下のとおりに対応してまいりますので,ご協力くださるようお願いします。
  2. ②食堂は,本社の管理栄養士とメニューを確認したり,仕入れ業者との連絡を密にしたりするなど,万全を期してまいります。

1)「アレルギー」の方に関する情報の確認

※書式と記入例は,こちらをご覧ください。

2)「食物アレルギー」の方への食事の提供

(7)売店

  1. ①売店は食堂棟のロビーにあります。営業時間は,9時~18時です。
  2. ②電話番号・FAX番号は,食堂と同じです。
  3. ③食数の確認や支払い等は,売店でお願いします。
  4. ④コピー:1枚 白黒:20円,カラー:100円  ※FAXはございません。
  5. ⑤以下のものを販売しています。 ・お菓子 ・アイスクリーム ・お土産(ポコとポンタの根付とキーホルダー) ・シャンプー ・タオル ・軍手 等

(8)その他

  1. ①保健所の指導により,食堂への飲食物の持ち込み及び食堂が提供した食事の持ち出し(具合が悪い方への取り置きなどを除く)はできません。
  2. ②座席数に限りがあり,かつ,空きスペースに余裕がありませんので,大きな荷物等の持ち込みはご遠慮ください。
  3. ③朝食時に提供するジュース・ウーロン茶を水筒等に入れることはご遠慮ください。