食事・野外炊飯・弁当・アレルギー

(1)食堂での食事

1)メニュー

    1. ① メニューは,食堂が作成しています。
    2. ② メニューのローテーションは以下のとおりです。
    3. ・3ケ月ごと(春期:4月~6月,夏期:7月~9月,秋期:10月~12月,冬期:1月~3月)
    4. ・6日間ごと
    5. ③  メニューは次のとおりです。
    6. (令和6年1月~3月)メニュー表
    7. (令和6年4月~6月)メニュー表

    <食堂の運営方針>

  1. ・緑黄色野菜をより多く食べて頂くためのメニューづくり
  2. ・各種の活動をサポートする栄養バランスを考慮した調理
  3. ・明るく楽しい食堂空間を作るための気配りや声掛け
  4. ・制限のある食事提供に対しての多種多様な対応
  5. 食堂店長

  6. 2)食事料金

    ※(3歳以下は無料)
    年齢 朝食 昼食 夕食 3食合計
    未就学児(4歳~6歳) 410円 560円 660円 1,630円
    小学生 510円 700円 830円 2,040円
    中学生以上 530円 730円 840円 2,100円

    3)セルフサービス方式・座席数

    1. ①三食ともセルフ方式で提供しています。座席数は180席です。
    2. ②「好きな物を好きなだけ」ではなく,「どの料理も適量」というように栄養バランスを考えて摂るようにしましょう。
    3. ③配膳及び片付けとも,セルフサービスでお願いします(テーブルを拭くことも含め)。

    4)食事時間と割り振り

    1. ①食事時間は以下のとおりです。しかしながら,食事を摂る団体数が少ない場合は,時間の指定について,ご相談させていただきます。なお,各食事の終了時刻は,食べ終えて食堂を出る時刻となります。
      朝食 昼食 夕食
      7:30~9:00 11:45~13:30 17:30~19:20
    2. ②食事を摂る団体が多い場合は,食事時間を割り振らせていただきます。また,他団体のことを考慮し,時間内に終えることや,奥から詰めて座ることにご協力ください。
    3. ③割り振りの目安と食事に要する時間の目安は次のとおりです。 【順番】活動プログラムや団体の希望を考慮し,順番を調整します。 【時間】50人で30分(配膳~食事~片付け)

(2)野外炊飯と弁当

1)メニュー

  1. ①野外炊飯と弁当のメニューは以下のとおりです。
  2. ②野外炊飯の食材は,こちらをご覧ください。
  3. ③薪代は,メニューの料金には含まれておりません。1グループにつき自主活動用のまき1束(1束700円)を別途 注文いただくようになります。
  4. ④食品衛生上,食材の持ち込みはご遠慮いただいております。

【野外炊飯】

(〇がついたメニューは,1人あたり米100gがつきます)
メニュー 料金
ビーフカレー 600円
ハヤシライス 600円
親子丼 600円
炊き込みご飯 600円
豚汁 600円
クリームシチュー 600円
ビーフシチュー 600円
ポトフ 600円
焼きそば 600円
ベーコンエッグ 400円
ホットドッグ2本 400円
※1人前
焼肉メニュー 料金
牛肉 950円
豚肉 650円
鶏肉 650円
※各肉150gと野菜
追加メニュー 料金
米 (100g) 100円
牛肉(500g) 1,000円
豚肉(500g) 600円
鶏肉(500g) 600円
焼きそば3食 270円
 
追加メニュー 料金
わかめスープ 30円
味噌汁 30円
プリン 50円
ゼリー 50円
パックジュース 110円
※各1個

【弁当】

区分 メニュー 内容 料金
昼食 幕の内弁当 550円
パリパリむすび弁当 パリパリおむすび2個,おかず ※おむすびの具材は鮭と昆布となります。具材の変更はできません。 500円
俵むすび弁当 おむすび4個,おかず 550円
朝食 昼食 パン弁当 クリームディニッシュ,バナナ,魚肉ソーセージ,りんごゼリー,オレンジジュース 500円

【補助食・氷】

補助食・氷 料金
菓子パン 140円
緑茶 110円
牛乳 110円
ジュース 110円
ロックアイス(1.0Kg) 240円
板状の氷(1.9kg) 260円
【パン弁当】
【幕の内弁当】
【俵むすび弁当】
【パリパリむすび弁当】※鮭・こんぶ

2)受け渡し

種類 場所 時間
弁当 売店 当日の10時30分以降(朝食の場合は要相談)
野外炊飯食材 売店 活動開始の30分前
補助食 売店 事前提出の「食事注文票」に,希望時間をご記入
※受け取る際に,「内容」・「数」・「賞味期限」をご確認ください。

3)ゴミの処理

種類 処理方法
  • 食堂が提供した弁当
  • 野外炊飯食材
  • 補助食のゴミ
食堂が支給したゴミ袋に入れて,食堂売店の近くに置いてあるポリバケツに捨ててください。
団体が持参した物から出たゴミ
  • 「持ち帰る」か,食堂でゴミ袋を購入してください(45ℓの袋150円)。
  • 「燃えるゴミ」(生ゴミ)と「燃えないゴミ」(缶・ビン・ペットボトル)に分別し,食堂売店にお持ちください。
  • 吐しゃ物等の場合は,自然の家事務室にお持ちください。

(3)食数の変更の連絡

【重要】食事注文の全キャンセル及び食数等の変更期限について
種類 期限
食堂食 1食前の食事開始時間まで (例 到着した日の夕食の食数を変更する場合は,到着日の昼食開始時刻11時45分)
野外炊飯・弁当・補助食 実施日の3日前の正午まで。ただし,土日祝日を除く(例 6日に実施する場合は,3日の12時。3日が日曜日の場合は1日(金)の12時)

(4)「食事代金」・「活動教材費」の支払い

  1. ①支払い方法は「銀行振込」と「食堂売店での現金払」があります。
  2. ②退所までに,食堂売店(9時~18時)で,食数や材料数を確認し,「請求書」を受け取ってください。
  3.  なお,前日に「請求書」を発行することは可能ですが,発行後に,食数を減らすことはできませんのでご注意ください(増えた場合は,追加請求)。
  4.  ■連絡先:
    〒747-0342 山口市徳地船路668 
    TEL 0835-56-1300 FAX 0835-56-1335

(5)食物アレルギーへの対応

  1. ①給食業務を受託している「コンパスグループジャパン株式会社」(以下,「食堂」という。)が団体の担当者の方及び保護者の方と電話やFAX等で連絡を密にし、責任を持って対応します。
  2. ②「食物アレルギー」(以下,「アレルギー」)の方への対応は,生命に関わる重要なことです。早めの書類提出にご協力くださるようお願いします。(依頼した提出期限を過ぎると、対応できない場合があります。)
  3. ③食堂は,食堂本社の管理栄養士とメニューを確認したり,食材の仕入れ業者との連絡を密にしたりするなど,万全を期してまいります。
  4. 野外炊飯・お弁当につきましては、アレルギー対応ができません。アレルギー原因物質が入っていないメニューでの対応となりますので、原材料等につきましては、食堂へご相談ください。
  5. 除去食材が多い場合や、微量の摂取でもアナフィラキシーショック等の重篤な症状を引き起こす場合は、万が一の事態を考慮し、調理は控えさせていただきます。
  6. ④必要書類の提出がお願いした期限を過ぎる場合、「特別食の対応」ができない場合があります。

1)「食物アレルギー」の方への食事の提供

  • お預かりした食材を湯せんする場合は、異物混入を避けるため、開封せずに温めます。
  • 家庭で作られたお弁当をお預かりする場合は冷蔵保管をいたしますが、当日中に喫食されますようお願いいたします。もし翌日以降に喫食となる場合は、市販されている消費期限が喫食される日まで保証されている食材をご準備ください。
 

2)「食物アレルギー」の方に関する情報の確認(該当者がいない場合)

3)「食物アレルギー」の方に関する情報の確認(該当者がいる場合)

※書式と記入例は,こちらをご覧ください。

  

 (6)売店

  1. ①売店は食堂棟のロビーにあります。営業時間は,9時~18時です。
  2. ②電話番号・FAX番号は,食堂と同じです。
  3. ③食数の確認や支払い等は,売店でお願いします。
  4. ④コピー:1枚 白黒:20円,カラー:100円  ※FAXはございません。
  5. ⑤以下のものを販売しています。
  6.  ・お菓子 ・アイスクリーム ・お土産(ポコとポンタの根付とキーホルダー) ・シャンプー ・タオル ・軍手 等

(7)その他

  1. ①保健所の指導により,食堂への飲食物の持ち込み及び食堂が提供した食事の持ち出し(具合が悪い方への取り置きなどを除く)はできません。
  2. ②座席数に限りがあり,かつ,空きスペースに余裕がありませんので,大きな荷物等の持ち込みはご遠慮ください。
  3. ③朝食時に提供するジュース・ウーロン茶を水筒等に入れることはご遠慮ください。